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Abutua

Nome científico abutua: Cissampelos pareira, Cissampelos vitis

Bela trepadeira, conhecida também como parreira-brava, parreira-do-mato, uva-do-rio-apa, butua, abuta, caapeba (não confundir com a verdadeira caapeba). Oriunda da Amazônia a abutua dá muitos cachos semelhantes ao da videira, com bagas pretas, de gosto adocicado, e que se parecem com a uva. Não se comem, porém, essas frutas.

Propriedades medicinais da abutua

A abutua é diurética e febrífuga.
Tendo grande ação sobre os órgãos do aparelho urinário, usa-se com bom resultado contra os cálculos renais.
É também indicada contra as cólicas que podem aparecer durante o sobreparto, e, bem assim, contra a menstruação difícil e a supressão dos lóquios
É eficaz contra as más digestões, acompanhadas de prisão de ventre, dor de cabeça, tontura, etc.
Provoca a desopilação (desobstrução) nas afecções hepáticas.
Também se usa no tratamento da hidropsia.

Raiz

Da casca da raiz preparam-se cataplasmas resolutivas contra contusões e inflamações.
Na medicina doméstica é muito conhecida a raiz da abutua, que se tornou famosa ultimamente por seus efeitos curativos nos casos de reumatismo. É efetivamente, um excelente remédio para os que sofrem desta enfermidade

Partes usadas: Raiz e casca do caule, em decocção
Dose: 10 a 15 gramas para um litro de água; 4 a 5 xícaras por dia