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Diabetes

A diabetes é uma moléstia da nutrição, ou seja um distúrbio do metabolismo dos açúcares, caracterizado pela redução de insulina, associado ao mau funcionamento do pâncreas. Caracteriza-se principalmente pelo aumento de glicose no sangue, glicosúria (açúcar na urina) e dificuldade na cicatrização de ferimentos. A doença pode degenerar-se em distúrbios circulatórios, baixa resistência às enfermidades, cegueira, impotência sexual, cãibra e infarto.

Causas da diabetes

Ingestão excessiva e assimilação insuficiente de hidratos de carbono (pão branco, bolachas, refrigerantes, etc), condição essa que acarreta o esgotamento das glândulas secretoras de insulina, do pâncreas, encarregadas da combustão do açúcar no organismo. A vida sedentária e o alcoolismo favorecem o aparecimento da enfermidade.

Sintomas da diabetes

Os primeiros sintomas são sede e apetite excessivos, micção frequente, perda de peso, debilidade geral e dificuldade de cicatrização de ferimentos, hiperglicemia com ou sem glicosúria; polifagia; polidipsia; poliúria; tosse seca; astenia; pruridos; furunculose; alternativas de diarreia e prisão de ventre

Tipos de diabetes

  • Diabetes tipo 1: também chamada diabetes juvenil ou insulinodependente. Devido a uma infecção viral, a uma toxina ou a uma reação auto-imune, tudo isso favorecido por uma predisposição hereditária, as células produtoras de insulina no pâncreas são destruídas. Esses diabéticos costumam ser magros e necessitam de que lhes seja administrada insulina desde a infância
  • Diabetes tipo 2: também chamada diabetes de adulto ou não insulinodependente. Suas causas são desconhecidas, embora se saiba que é favorecida por uma alimentação rica em produtos doces e refinados e pobres em cereais integrais.

Tratamentos naturais para diabetes

Ervas para diabetes

1 colher (sopa de pata-de-vaca
3 a 4 colheres de sementes de jambolão trituradas
2 colheres (sopa) bardana ralada
2 colheres (sopa) de dente-de-leão
5 xícaras de água fervendo

Coloque as sementes de jambolão trituradas na água fervendo e deixe por 3 minutos. Acrescente as outras ervas (sempre com tampa no recipiente para não perder as propriedades)
Tome antes das refeições

3 colheres (sopa) de sementes de jambolão trituradas
1 colher (sopa) genciana
2 colheres (sopa) de urtiga (folhas grandes)
2 colheres (sopa) de pata-de-vaca
5 xícaras de água fervendo
Coloque as sementes de jambolão trituradas na água fervendo e deixe por 3 minutos. Acrescente as outras ervas (sempre com tampa no recipiente de LOUÇA para não perder as propriedades)
Tome 3 a 4 xícaras ao dia

1/2 xícara de vagem crua picadinha bem miúda
2 colheres (sopa) de mil-folhas
2 colheres (sopa) de folhas de mirtilo
3 xícaras de água fervendo


Junte a vagem, a água fervendo, deixe por uns 3 minutos em fogo brando. Apague o fogo acrescente as outras ervas, tampe a panela e deixe até mornar.
Use 3 a 4 xícaras por dia

Hortaliças, verduras e frutas para diabetes

1/2 xícara de acelga picadinha
1/2 xícara de couve picadinha
1/2 xícara de tomate picadinho
2 colheres (sopa) de bardana ralada
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
5 colheres (sopa) de cebola picadinha
            5 colheres (sopa) de tremoço sem a casquinha
            4 azeitonas pretas
Faça um creme com o tremoço e as quatro azeitonas pretas, batendo com o "Mix" ou no liquidificador.
Tempere a salada, acrescentando limão e sal do himalaia

1/2 xícara de vagem crua picadinha, bem fina
4 folhas de espinafre cru picadinho
1/2 xícara de cheiro-verde
3 folhinhas de dente-de-leão, picadinhas
1 tomate picadinho
5 castanhas de caju torradas
           4 colheres (sopa) de abobrinha
Sal do himalaia (mínima quantidade possível) e limão
Bata a castanha com a abobrinha cozida no liquidificador, temperando a salada com sal do himalaia (mínima quantidade possível) e limão

  • Alho: Amassar 3 dentes de alho e deixar de molho. Diariamente, tomar 4 xícaras da água de alho
  • Berinjela: Suco combinado com limão e água. Tomar 250ml 3 vezes ao dia
  • Cebola: Suco diluído em água. Tomar 3 xícaras ao dia

Dieta antidiabética

O tratamento dietético da diabetes está superando cada vez mais os velhos tabus a respeito da inconveniência dos carboidratos. Atualmente, recomenda-se uma alimentação:

  1. Rica em carboidratos complexos, isto é, em amido
  2. Rica em fibra
  3. Baixa em gordura, especialmente em gordura saturada de origem animal
  4. Pobre em açúcares

Desta forma, obtém-se melhores resultados no controle da glicemia, na prevenção das complicações e na sobrevivência dos diabéticos

Aumentar os alimentos

Verduras | Cereais Integrais | Frutas | Frutas Secas | Alcachofra | Aipo | Abacate | Cebola | Champignon | Gérmen de trigo

Reduzir ou eliminar os alimentos

Açúcares | Confeitaria refinada | Mel | Gorduras Saturadas | Chocolates | Marisco | Carne | Leite | Bebidas alcoólicas | Sal